SELAMAT DATANG DI TAMAN-PENDIDIKAN DAN TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANYA

Sabtu, 08 Agustus 2015

TUGAS POKOK GURU DALAM PENDIDIKAN :

1.  Menyusun Perencanaan Pembelajaran:
     Dalam menyusun Perencanaan Pembelajaran guru harus menyesuaikan dengan kurikulum yang berlaku          contohnya saat ini dunia pendidikan kita menerapkan kurikulum 2013, kita harus mengikuti struktur yang        ada didalam kurikulum tersebut. tidak lupa saya sampaikan administrasi yang harus dilengkapi dalam              penyusunan Perencanaan Pembelajaran antara lain sebagai berikut :
     a. Prota                                            
     b. Promes                     
     c. Jurnal Harian
     d. Silabus 
     e. RPP
      f. KKM 
2.  Melaksanakan Pembelajaran
     Sesuai Standar Proses (Tematik integratif berbasis saintifik), atau sesuai dengan apa yang sudah disusun        dalam Perencaan Pembelajaran.
3.  Melaksanakan Penilaian (Otentik):
    a. Instrumen penilaian: sikap, pengetahuan, dan keterampilan
    b. Daftar Nilai
    c.  Analisis hasil evaluasi
     d. Remidial dan pengayaan
4. Pembimbing siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler
    TUGAS  TAMBAHAN (Kalau ditugasi KS dan melaksanakan):
    a.   Panitia hari besar …..
    b.   TPS/TPK
    c.   Bendahara BOS
    d.   … (Tugas lain diluar tupoksi di lingkup kerja)

7 TARGET OPERASIONAL DINAS PENDIDIKAN PROVINSI DKI JAKARTA



1.  Stop perilaku menyimpang
2.  Peningkatan pelayanan Guru
3.  Peningkatan Pelayanan terhadap siswa
4.  Peningkatan Pelayanan sarana dan prasarana
5.  Peningkatan prestasi pendidikan
6.  Penyerapan APBD yang tinggi
7.  Pengintergrasian Sistem Informasi

Minggu, 03 Mei 2015

TIP DAN TRIK SUKSES UJIAN NASIONAL 2015

Tak terasa masa Ujian Nasional (UN) telah tiba. Berbagai persiapan pasti telah dilakukan oleh para siswa maupun pihak sekolah. Berikut ini adalah beberapa tips sukses menghadapi Ujian Nasional:
  1. Jangan lupa berdoa! Yak, berdoa supaya ortu kamu ga ngusir kalo kamu gak lulus
  2. Sebelum berdoa, bikin orang-orang untuk menzholimi kamu, karena doanya orang-orang yang terzholimi itu terkabulkan
  3. Jangan mandi, biar pengawasnya ga mau deket-deket
  4. Wajib sarapan pagi! Nasi is Recommended. Mengandung AA DHA dan Prebiotik. Jangan Mie! Sakit perut!
  5. Sungkem ortu pas mau berangkat. Sebar duit recehan buat pengemis-pengemis, suruh bantu doa biar lulus UN
  6. Nyontek gak papa asalkan dari sumber yang ada cap logo ‘HALAL’
  7. Maju tak gentar, menyontek yang benar
  8. Jawab soal yang menurut kamu gampang lebih dulu. Kalo semua susah, tabahlah
  9. Jangan percaya kalo ada yang mau jual kunci jawaban soal UN dengan syarat lo harus jadi downlinenya dan mengajak 2 orang teman lagi
  10. Inget jangan lupa boker, biar ga nahan be*ak pas ujian
  11. Pinjem kantong ajaibnya Doraemon, jangan pinjam ranselnya Dora the Explorer
  12. Bawa 2 HP… yang 1 jelek yang 1 bagus, kalo disita kasih yang jelek pake yang bagus
  13. Di saat ragu, perhatikan huruf yang bersinar
  14. Sampe sekolah 1 jam sebelom UAN. Hati-hati di jalan, awas ada kucing nyebrang
  15. Pake alat canggih bantu transmisi telepon di kuping, sambung ke orang yang pinter (ngarep)
  16. Bawa penghapus lebih dari satu, perhitungkan kemungkinan penghapus ‘nggelundung’ ke lantai
  17. Bawa pensil 2, hematlah waktu dengan menggunakan 2 tangan. Otak kanan untuk tangan kiri, otak kiri untuk tangan kanan (dibalik juga boleh)
  18. Sebelum UN dimulai lebih baik upadaate status twitter atau facebook dulu minta doa pada teman/Followers
  19. Sedia payung sebelum U*AN
  20. Ingat kata bang Haji, Begadang Jangan Begadaaaang kalo lagi UN
  21. Pastikan pensil lo itu 2B, kalo 36B kegedean
  22. Pakai celana dalam yang comfort (nyaman) biar gak gelisah
  23. JANGAN tulis nama di lembar jawaban seperti ini. “8R1PTu n0rM4N kAm4Ru”
  24. Di lembar jawaban tulis nama kita sendiri, jangan nama pacar, romantis amat
  25. Jangan lupa pipis, kalo takut minta temenin pengawas
  26. Jangan lupa pake seragam sekolah, kalo pake kebaya takut disangka mau kondangan
  27. Jangan lupa minum tolak angin sebelum ujian dimulai, orang pinter selalu minum tolak angin
  28. Tulis tanggal UN dengan benar, jangan malah menulis tanggal jadian
  29. Ingat yang dihitamkan itu lingkaran, jangan bentuk lope-lope atau bikin motif crop circle
  30. Belilah bocoran garansi resmi jangan beli yang garansi distributor apalagi BM ato KW
  31. Inget! Lingkaran jawaban itu dibuletin, bukan dicoblos!
  32. Ingat 3D, dilihat, diraba, dilingkarin, jangan diterawang!
  33. Kalo ga bisa jawab, pencet bel lalu bilang “PAS”
  34. Jangan terburu-buru ngerjain UN cuma karena pengen nonton Dahsyat, Inbox, DeRings dan sebangsanya
  35. Nggak usah sok puitis jawabnya pake sajak A B A B…, biasa aja
  36. Kalo bocoran biasa terlalu mahal pilihlah bocoran generik, mutu sama, harga lebih murah
  37. Bagi yang setia kawan, nyanyi & joget chaiya-chaiya dalam ruang ujian pasti menghibur
  38. Jangan duduk di kursi pengawas ketika ujian berlangsung, kursi peserta banyak kok
  39. Apapun ujiannya minumnya tetap teh botol Sosro
  40. Jangan pakai LJK import, cintailah ploduk-ploduk endonesia (haiya 
  41. Kalo ketauan berbuat curang, segera buang semua barang yang nantinya bisa memberatkan persidangan anda! (makan kertas, hapus sms, musnahkan HP)
  42. Kalo ketauan nyontek, segera tatap tajam mata pengawas, masuki alam bawah sadarnya jauh lebih dalam jauh lebih lelap dari sebelumnya… zzzzz
  43. Ada baiknya semasa UN, lupain hal-hal lain yang bisa mengganggu konsentrasi belajar. Yang punya pacar, lebih baik putusin aja dulu
  44. Pastikan lembar jawaban yang kalian isi bukan punya teman kalian
  45. Taburi garam sekitar meja agar pengawas takut mendekat
  46. Bawa laser, sorot ke mata pengawas
  47. Jangan bersandar di kursi, karena kita cuma boleh bersandar pada Tuhan YME
  48. Rasa optimisme yang tinggi & rasa percaya diri bahwa anda pasti BISA! (bisa untuk melihat jawaban teman)
  49. Kalo terima paket soal yang mencurigakan, telepon gegana, jangan disiram air
  50. Tulis nama pengawasnya di Death Note!
  51. Pasanglah muka memelas, sedikit air mata, pakailah baju robek, lalu katakan kepada pengawas “saya lapar”
  52. Jangan kaget jika menemukan pembalut pada lembaran soal UN. Mungkin itu salah satu cara pemerintah mencegah kebocoran soal
  53. Kerjakan semua soal UN dalam 5 menit, kemudian keluar kelas. Walau nantinya gak lulus, setidaknya kamu terlihat pintar
  54. Tulis contekan jangan di kertas, di iPad dong!
  55. Pakailah pelampung saat ujian, itu mengantisipasi jika terjadi Tsunami dadakan
  56. Hancurkan konsentrasi pengawas! Gunakan rok pendek, buka kancing sebatas dada, gigit bibir, pandang mata pengawas dengan muka mesum
  57. Pensil alis sangat tidak dianjurkan untuk mengerjakan soal UN
  58. Masuk ruangan pake seragam sekolah, jangan pake seragam brimob. Ingat kamu bukan Briptu Norman!
  59. Kerjakan semampumu. Jika tak bisa juga, jangan malu ‘Ask the Audience’. Itulah gunanya temen
  60. Bawa ulat bulu, sebarkan di kursi dan meja pengawas
  61. Jangan terlalu sering melihat ke pengawas, karena itu bisa menimbulkan perasaan cinta yang terlarang
  62. Kalo gak bisa ngerjain soalnya bawa pulang aja bilang ke pengawas buat PR
  63. Kalo mau nyontek ijin dulu ke pengawas (kalo kamu tipe pelajar sopan)
  64. Jangan mikirin keluarga yang sedang disandera perompak Somalia pas lagi UN, percayalah pada kekuatan hankam negeri ini
  65. Kalo nggak mau dicontek, patenkan hasil jawaban kamu biar gak diklaim teman
  66. Lembar jawaban tidak boleh sobek, terlipat atau basah. Jadi, sebelum dikumpul lebih baik disetrika dulu
  67. Beli kacamata yang minus-5 ke atas jadi pas lo dapet surat yang tulisannya “TIDAK LULUS” jadi burem tulisannya, sedikit mengurangi nyesek lah. Lumayan…
  68. Siapin diri, siapin hati, siapin tisu, dan siapin uang buat minggat dari rumah. Jaga-jaga kalo kamu gak lulus
  69. Kalo otak udah mentok searching om google aja
  70. Tetap waspada jika ada paparazzi yang mengintip dari balik jendela
  71. Pacarin pengawasnya sebelum UN, selanjutnya terserah anda
  72. Bawa 2 kaca spion untuk jaga-jaga pengawas dari belakang
  73. Persiapkan diri matang-matang, jangan setengah matang, jangan kematangan juga
  74. Kalo ada pertanyaan siapa pasangan Anang saat ini? Jawabnya Ashanti ya, bukan Syahrini apalagi Krisdayanti
  75. Jangan lupa pake seragam sekolah, kalo pake batik dikira jadi pengawas
  76. Pada saat UN hari ke-3 usahakan jangan menggunakan kunci jawaban hari ke-2, karena akan berakibat fatal
  77. Kalo ingusmu meler, jangan dilap pake lembar jawaban, pake lembar soal aja
  78. Jangan malu bertanya pada pengawas. Tapi jangan nanya nomer HP atau pin BB juga kalee…
  79. Simpanlah contekan anda di tempat yang sangat ideal dan aman. Contoh: selipan pantat. Pantat sendiri ya bukan pantat pengawas
  80. Kalo udah gak bisa jawab, lambaikan tangan ke kamera
  81. Kalo semua tips gak mempan, lakukan hal terakhir yang paling manjur. Bisa dilakukan semua umur & tidak perlu bimbingan orangtua. Yang harus dilakukan adalah… PASRAH
  82. Yang penting jangan ingat tips ini saat UN berlangsung, ntar gak konsentrasi ckakak ckikik mulu… 
Tetap semangat, tetap optimis dengan bekal belajar & doa yang tiada putus-putus.
Sukses semuanya!!!

Kamis, 19 Juni 2014

SMPN 62 JAKARTA IKUT SERTA PADA KEGIATAN JAMBORE MATEMATIKA KE-VII

MGMP Matematika SMP Kota Administrasi Jakarta Timur, Minggu, 25 Mei 2014 telah mengadakan Kegiatan Jambore Matematika ke-7 (Mathematic Super Camp VII) di Museum Purna Bhakti Pertiwi, Taman Mini Indonesia Indah. Kegiatan Jambore Matematika VII ini diikuti oleh 98 Tim. 
Acara Pembukaan dimulai pukul 08.00. Dalam pembukaan ini, Ketua Pelaksana Bapak Rinaldi menyampaikan selamat kepada Peserta Tim yang telah menang tahap 1 karena sudah mewakili sekolahnya.
Tidak lupa juga Ketua Pelaksana mengucapkan terima kasih kepada Kepala-kepala Sekolah yang turut andil dalam Jambore Matematika ini, kepada Panitia yang telah berupaya semaksimal mungkin demi kelancaran kegiatan ini.
Jambore Matematika VII dibuka oleh Drs. Bambang Suprapto selaku Kasi SMP Kota Administrasi Jakarta Timur. Jambore Matematika VII ini dilaksanakan dengan 3 game. Yaitu Game 1 (Puzle) , game 2 (Pisa) dan setelah isitirahat, dilaksanakan game 3 (Problem Solving).
Dalam kegiatan ini SMPN 62 Jakarta mengirimkan mengirim satu regu terdiri dari enam siswa kelas VIII yaitu : GABY APRILIA ADINDA, RUTHANA BITIA, LALITA MARIA, RESHA NURKHOLIFAH, YUNI CANTIKA, dan ANGGRAYENI KURNIA.
Jam 12.00 - 13.30 waktu istirahat, peserta dapat memanfaatkan waktu untuk mengunjungi Museum Purna Bhakti Pertiwi untuk melihat benda-benda bersejarah di waktu Kepemimpinan Presiden Soeharto.
Jam 13.30 dilaksanakan game 3 selesai hingga pukul 15.00, sambil menunggu hasil diadakan apresiasi seni. Di sini masing-masing peserta menunjukkan kebolehannya dalam hal seni. Acara berakhir hingga pukul 24.00.
Pukul 17.00 kegiatan jambore Matematika VII ditutup oleh Bapak Sriyadi, selaku Wakil ketua MGMP Matematika SMP DKI Jakarta. Dalam sambutannya, beliau memberikan apresiasi yang baik khususnya kepada MGMP Matematika SMP Jakarta Timur yang senantiasa menghidupkan kegiatan MGMP. Acara penutupan diakhiri dengan Pengumuman Pemenang. Secara keseluruhan dari masing-masing Game, Berdasarkan Keputusan Tim Juri dari Mahasiswa Uhamka, maka  Juara Umum untuk Jambore Matematika VII adalah Mts N 31 Jakarta sekaligus sebagai Juara Bertahan..
Foto Kegiatan Jambore Matematika ke-VII: